Источники информации о заболеваемости в мире инфекционными болезнями, значимыми для санитарной охраны территории Российской Федерации. Обзор интернет-ресурсов


Шиянова А.Е., Дмитриева Л.Н., Карнаухов И.Г.

Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Саратов
Систематизированы электронные ресурсы (официальные статистические данные международных организаций, электронные ресурсы сетей по сбору оперативной информации, другие информационные материалы), которые могут быть источниками информации о современном распространении в странах мира инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации и способных вызвать чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Многочисленные интернет-ресурсы можно подразделить на источники, необходимые для работы специалистов Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и популярные источники, предназначенные непосредственно для международных путешественников.

Существенным аспектом информационно-аналитического обеспечения повышения эффективности санитарной охраны территории является вопрос эпидемиологической конъюнктуры в мире. Его актуальность обусловлена необходимостью для осуществления специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека соответствующих мероприятий полной и своевременной информации об инфекционных болезнях, завоз которых вероятен при каждой конкретной международной поездке, и о возможной степени риска для здоровья населения, связанного с посещением других стран. Важными моментами в решении этого вопроса будут анализ и обобщение информации о распространении в странах мира инфекционных болезней, регламентированных как требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории Таможенного союза.

Оперативно и наиболее полно информация об эпидемических проявлениях инфекционных болезней в мире представлена в виде электронных ресурсов. В сети Интернет содержатся не только официальные статистические данные, но и различные публикации научного и популярного характера. По некоторым оценкам, глобальная сеть содержит более 20 000 полнотекстовых журналов, в том числе научных [1]. Однако не все электронные ресурсы доступны в свободном режиме, а принятие решения о подписке на них требует оценки экономической эффективности и целесообразности. Рецензируемые журналы, освещающие эпидемиологические вопросы, также размещают на своих сайтах либо тексты статей в свободном доступе, либо их резюме.

Основной источник информации – официальные сайты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (http://www.who.int), ее региональных бюро, Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC).

Статистическая отчетность представлена в соответствующих изданиях ВОЗ. Это прежде всего «Мировая статистика здравоохранения» («World health statistics»), публикуемая ежегодно; сведения за отдельные годы представлены на русском языке. Табличный материал здесь составлен на основании последних отчетов стран о случаях инфекционных заболеваний и представляет собой официально публикуемые количественные данные. По оценкам ВОЗ [2], эти данные существенно различаются по качеству, представительности, сопоставимости и информационной ценности. Не всегда возможно дифференцировать отсутствие случаев заболевания и отсутствие информации по той или иной стране. Например, около 2/3 случаев смерти не учитывается. Только около 1/4 населения живет в странах, где регистрируется более 90% случаев рождений и смертей, это в основном страны с высоким уровнем дохода. В двух самых густонаселенных странах мира, Китае и Индии, нет полноценно функционирующей системы регистрации гражданского состояния. Только 34 страны (15% населения Земли) представляют высококачественные данные о случаях смерти с указанием причин, почти все эти страны находятся в Европе, Северной и Южной Америке. 85 стран (65% мирового населения) представляют низкокачественную отчетность, в 74 странах ощущается недостаток таких данных в целом. Однако можно получить представление о состоянии официально регистрируемых данных об инфекционных заболеваниях на глобальном уровне и об основных пробелах в отчетности.

Ежегодный Доклад о состоянии здравоохранения в мире может в отдельные годы содержать статистические данные при соответствующей теме конкретного доклада. В основном же здесь представлены экспертные оценки ВОЗ в области глобального здравоохранения.

Еженедельная эпидемиологическая сводка Weekly Epidemiological Record (WER; http://www.who.int/wer/en/index.html) предназначена для быстрого распространения эпидемиологической информации о случаях и вспышках инфекционных болезней.

Информация по заболеваемости может быть представлена в периодических изданиях ВОЗ и ее региональных бюро. Бюллетень ВОЗ («Bulletin of the World Health Organization») является одним из ведущих журналов в области общественного здравоохранения в мире, входит в десятку ведущих журналов в области общественного здравоохранения и гигиены окружающей среды. Публикуемые в Бюллетене материалы представляют результаты научных исследований, мнения специалистов и новости. Они предназначены для лиц, принимающих решения в области общественного здравоохранения, и исследователей. Особое внимание уделено развивающимся странам. В настоящее время резюме статьей Бюллетеня имеются на всех 6 официальных языках ООН, в том числе и на русском.

Медицинский журнал «Eastern Mediterranean Health Journal» выпускается Региональным бюро ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья. Он освещает политику и научные исследования в области медицины и здравоохранения в этом регионе (http://www.emro.who.int/emh-journal/eastern-mediterranean-health-journal/home.html). Электронный адрес публикаций Восточно-Средиземноморского региона ВОЗ – http://www.emro.who.int/information-resources/publications/. Например, в соответствующей статье [3] подробно описана текущая ситуация по полиомиелиту в странах Восточного Средиземноморья с указанием числа случаев, информацией о свободных районах, представлены стратегии стран по эрадикации болезни и другие вопросы.

Панамериканский журнал общественного здравоохранения «Pan American of Public Health» (RPSP/PAJPH) выпускает Панамериканская организация здравоохранения (PAHO; сайт организации – http://www.paho.org), содержит технические и аналитические статьи. Помимо журнала, PAHO выпускает ежегодные и ежеквартальные отчеты директора организации, новостные письма, публикации по разным вопросам здравоохранения и бюллетени PAHO: «Epidemiological Bulletin», «International Health Bulletin», «Measles Weekly Bulletin», «Mental Health Bulletin», «Polio Weekly Bulletin».

Периодические публикации регионального бюро ВОЗ для стран Африки (http://www.aho.afro.who.int/en/publications) – Атласы статистики здравоохранения Африканского региона и региональные доклады о состоянии здравоохранения Африки – предоставляют некоторые сведения об инфекционной заболеваемости, обзор ситуации в области здравоохранения в Африканском регионе, в том числе с графическим материалом; использовать материал можно в плане ближней ретроспективы.

Периодическое издание Тихоокеанского региона ВОЗ «Western Pacific Surveillance and Response Journal» (http://www.wpro.who.int/wpsar) публикует как материалы с описанием текущих вспышек, так и обзоры многолетней эпидемической ситуации.

Журнал общественного здравоохранения региона Юго-Восточной Азии «The WHO South-East Asia Journal of Public Health» (WHO SEAJPH; http://www.searo.who.int/en/Section2696.htm) – ежеквартальное издание. Кроме того, все издания, выпущенные региональным бюро ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии в 2005–2011 гг., собраны в электронном каталоге WHO SEAR Publications 2005–2011 (http://www.searo.who.int/catalogue/2005-2011/index.htm).

В ежегодно корректируемой книге «Международ­ные поездки и здоровье» [4] популярно изложена подробная информация о возможных рисках для здоровья лиц, совершающих международные поездки, о требованиях вакцинации и мерах предосторожности.

Публикации по нозологиям можно найти на сайте Global Alert and Response (GAR). Например, книга «Anthrax in humans and animals» [5], в издании которой участвовали ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations), Всемирная организация здравоохранения животных – МЭБ (World Organisation for Animal Health), включает обзор обширной научной литературы и соответствующих публикаций по клинике, распространению, истории, диагностике, лечению и т. д.

Еще одной совместной инициативой ВОЗ и ФАО является международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов – ИНФОСАН (The International Food Safety Authorities Network). Эта глобальная сеть включает 177 государств-членов и призвана содействовать быстрому обмену информацией в случае событий, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Работая в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005), ИНФОСАН облегчает идентификацию, оценку и управление событиями, ассоциируемыми с чрезвычайными ситуациями, возможно международного значения, связанными с безопасностью пищевых продуктов. В рамках своей повседневной деятельности ИНФОСАН публикует данные (http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan_archives/en/) на 6 официальных языках ВОЗ, чтобы обеспечить страны итоговой информацией по соответствующим вопросам безопасности пищевых продуктов.

Помимо структур ВОЗ, задачи информационного обмена решаются и в рамках других международных проектов как глобального, так и регионального масштаба. Крупнейший электронный ресурс ProMED-mail (http://www.promedmail.org), является программой Международного общества по инфекционным болезням (International Society for Infectious Diseases; http://www.isid.org). Он представляет оперативные данные, в отдельных случаях – суммированную информацию, например, информацию от 28.08.2010 со ссылкой на GIDEON о случаях завоза лихорадки Западного Нила в период с 2001 по 2006 гг.

Подборку материалов по «новым» вирусным инфекциям можно найти на сайте Международной сети по наращиванию потенциала для борьбы с возникающими вирусными трансмиссивными зоонозами (http://www.arbo-zoo.net/arbo-zoonet-publications и http://www.arbo-zoo.net/downloads_5/). Этот проект направлен на обмен данными, опытом и научной информацией по таким болезням, как крымская геморрагическая лихорадка, лихорадки Западного Нила и долины Рифт, представляющим угрозу для здоровья населения, особенно учитывая значительное расширение их географического распространения в последние десятилетия.

Рассматривая функционирующие региональные сети, можно отметить, что наиболее полно информация представлена для европейских стран. Так, подборку публикаций о завозных инфекциях можно найти на сайте Европейской сети по надзору за завозными инфекционными болезнями TropNetEurop (http://www.tropnet.net/index.php). Основанная в 1999 г., она представляет собой электронную сеть клинических сайтов, связанных с завозными случаями инфекционных заболеваний, предназначенную для эффективного обнаружения новых инфекций.

В 2006 г. стартовал проект «EpiSouth» – Сеть по контролю за угрозами общественному здравоохранению в странах Средиземноморья и Южной и Восточной Европы (http://www.episouthnetwork.org/), целью которого является развитие сотрудничества по эпидемиологическим вопросам в целях улучшения эпиднадзора за инфекционными болезнями, общения и обучения в рамках стран Средиземноморья и на Балканах. Сеть EpiSouth охватывает 27 государств: 9 стран ЕС и 18 стран Балкан, Северной Африки и Ближнего Востока, не входящих в ЕС. Информация суммируется в ежеквартальных бюллетенях EpiSouth, отправляемых по электронной почте в селективные учреждения стран-участниц, в европейские и международные организации (ЕС, ECDC, ВОЗ и др.), а также зарегистрированным пользователям. В открытом доступе на сайте представлены еженедельные бюллетени EpiSouth, где в оперативном режиме дается информация о случаях заболеваний. Доступны также отдельные обзоры эпидемиологической обстановки с представлением картографического материала по распространению возбудителей инфекционных болезней в странах-участницах проекта.

Обширную информацию по нозологиям и странам предлагает на платной основе сайт Глобальной сети инфекционных болезней и эпидемиологии (Global Infectious Disease & Epidemiology Network – GIDEON), основанный в 1992 г. и ориентированный на медицинских работников. Сайт постоянно обновляется, размещая материалы MEDLINE, периодических изданий ВОЗ, сообщения о крупных международных встречах, мнения пользователей, отчеты национальных министерств здравоохранения, технические доклады ВОЗ по общим и специальным вопросам, а также монографии и журнальные статьи. Перечень используемых сетью источников представлен на сайте http://www.gideononline.com/features/resources/. Многие из этих ресурсов полезны и при поиске информации о заболеваемости инфекционными болезнями в мире.

Вся обширная информация собрана в серии электронных книг, дифференцированных по странам и болезням: Country series of ebooks by GIDEON и Disease series of ebooks by GIDEON (http://www.gideononline.com/ebooks/), а также систематизирована и представлена в виде текстов и карт селективно по странам.

Лица, планирующие совершить международную поездку, могут найти на разных сайтах полезную информацию в популярном изложении. Управления Роспотребнадзора по ряду субъектов Российской Федерации размещают на своих сайтах информацию в виде памяток для туристов о странах, имеющих эндемичные по разным инфекциям районы, и мерах профилактики.

Желающим посетить зарубежные страны крупные турагентства на своих сайтах предлагают советы и рекомендации, содержащие общие сведения о возможных эпидемиологических рисках и мерах профилактики [6–8] либо помещают памятку Роспотребнадзора [9].

Информацию для путешественников размещают на сайтах и органы здравоохранения разных стран. Например, в ведении Министерства здравоохранения Гонконга находится сайт Travel Health Service (http://www.travelhealth.gov.hk/eindex.html), информация которого направлена на защиту здоровья путешественников, а также предотвращение распространения болезней в Гонконге. В материалах подробно изложены возможные риски для путешественников в области инфекционных болезней, оперативные оповещения о вспышках болезней на конкретных территориях, рекомендуемые прививки.

Агентство по охране здоровья Великобритании было создано правительством в 2003 г. для защиты населения от угроз здоровью, представляемых инфекционными болезнями и экологическими опасностями. Предполагалось, что оно станет частью общественного здравоохранения Англии. На сайте агентства (http://www.hpa.org.uk/) предоставлены консультации и информация для широкой общественности, работников здравоохранения, национальных и местных органов власти, публикуются материалы для международных путешественников о рисках для здоровья и мерах профилактики, сведения по отдельным нозологиям, в том числе описание некоторых вспышек инфекционных заболеваний в стране.

Распространению и быстрому обмену информацией, связанной с вопросами медицины путешествий, обучению медицинских работников, специалистов в области общественного здравоохранения и индустрии туризма призван способствовать сайт Международного общества медицины путешествий (International Society of Travel Medicine; https://www.istm.org/). В частности, «Журнал медицины путешествий» [10], выходящий 6 раз в год, публикует рецензируемые статьи, посвященные эпидемиологическим рискам для здоровья разных групп туристов, в том числе мигрантов и беженцев, профилактике заболеваний среди путешественников и другим вопросам.

На английском языке в течение более 50 лет функционирует специально созданный сайт Международной ассоциации медицинской помощи путешественникам (International Association for Medical Assistance to Travellers). Он предназначен для предоставления информации о прививках, рисках для здоровья, продуктах питания и воде, советов по безопасному поведению в разных странах В частности, здесь можно найти информацию о риске заражения инфекционными болезнями в конкретных странах (http://www.iamat.org/disease_directory.cfm).

По данным ВОЗ [11], источником возбудителей около 75% новых болезней, которые оказали влияние на здоровье населения в последнее десятилетие, явились животные или продукты животного происхождения. Многие из этих болезней имеют достаточный потенциал для международного распространения, чтобы стать глобальной проблемой. Степень информирования о новых зоонозных болезнях, таких как грипп птиц, губчатая энцефалопатия (BSE) и болезнь, вызванная вирусом Нипах, по оценке ВОЗ [12], высока. Однако в ряде регионов растет заболеваемость «возвращающимися» зоонозами – известными и предотвратимыми болезнями животных, которые могут передаваться человеку, такими как бруцеллез, бешенство, паразитарные болезни (цистицеркоз/тениоз, эхинококкоз), но они вызывают меньшую обеспокоенность у общественности.

Зоонозная природа многих инфекционных болезней делает информацию об эпизоотиях у животных важной и для органов здравоохранения. Это послужило толчком к созданию ВОЗ, ФАО и МЭБ Глобальной системы раннего предупреждения и реагирования в случае серьезных болезней животных, в том числе зоонозов (Global Early Warning System for Major Animal Diseases, including Zoonoses – GLEWS; http://www.glews.net/), основывающуюся на получаемой информации от каждой организации. В список инфекций, приоритетных для GLEWS, включены 24 нозологии, такие как крымская геморрагическая лихорадка, сибирская язва, лихорадки Эбола, Рифт-Валли, грипп птиц и др.

Информацию о болезнях, общих для человека и животных, можно найти также на сайтах, касающихся здравоохранения животных. Так, перечень инфекций, требующих уведомления МЭБ, содержит 116 наименований (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/oie-listed-diseases-2012/). Для специалистов Роспотребнадзора может быть полезной информация по таким нозологиям, как сибирская язва, бруцеллез, грипп птиц, лихорадка Рифт-Валли, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила и др. Указаны страны, эндемичные по отдельным инфекциям, информация о крупных вспышках заболеваний среди животных и периодам повышенной эпизоотической активности (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/disease-information-summaries/), а также данные о заболеваемости людей. Детально описаны вспышки заболеваний у животных по странам (http://web.oie.int/wahis/public.php). Информация визуализирована на картах распространения инфекций у животных (Disease distribution maps) и картах эпизоотических вспышек (Disease outbreak maps; http://web.oie.int/wahis/public.php?page=disease_outbreak_map).

Данные о заболеваемости людей и животных, распределенные по странам, нозологиям и годам, содержатся в информационной системе OIE – Animal Health Information System (WAHIS), доступ к ним обеспечивает интерфейс WAHID (World Animal Health Information Database; http://www.oie.int/wahis_2/public/wahid.php/Wahidhome/ Home). Показана ситуация в разных странах по нозологиям среди животных: никогда не было эпизоотий или с какой интенсивностью они протекали, среди диких животных или домашних и т. д. (http://web.oie.int/wahis/public.php?page=disease_status_lists). Необходимо иметь в виду, что до 2005 г. доступ обеспечивал бывший веб-интерфейс Handistatus II System, на нем и в настоящее время доступны данные по 2004 г. Таким образом, данные по заболеваемости, в том числе людей, в конкретных странах представлены отдельно с 1996 по 2004 г. и после 2005 г. (http://www.oie.int/ wahis_2/public/wahid.php/Countryinformation/Zoonoses).

Определенный интерес может представлять информация ФАО, например, Transboundary Animal Diseases Bulletin (http://www.fao.org/docrep/015/i2530e/).

Оперативную информацию по инфекциям, общим для животных и человека, можно найти в бюллетенях информационно-аналитического центра Россель­хознадзора «Ветеринарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации и странах мира» (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac).

Таким образом, многочисленные интернет-ресурсы можно разделить на источники, предназначенные непосредственно для международных путешественников, и источники, необходимые для работы специалистов Роспотребнадзора в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

В целом проведенный обзор источников информации о заболеваемости и географическом распространении инфекционных болезней во многом дополняет и конкретизирует данные Европейского CDC, систематизировавшего в своем техническом докладе [13] список источников, значимых для получения оперативной информации по вспышкам инфекционных болезней, либо общей информации о болезни.

_____________________________________________
Работа выполнена на основе анализа, проведенного в ходе реализации федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 гг.)» (ГК № 50-Д от 04.06.2012).


Литература


1. Лобанова Т.П. Использование электронных ресурсов в ГНЦ ВБ «Вектор». Материалы Международной конференции «Развитие международного сотрудничества в области изучения инфекционных заболеваний» (8–10 сентября 2004 г., Новосибирская обл.). Новосибирск: ЦЭРИС, 2004; 35–37.

2. World health statistics 2012. WHO, 2012. http://www.who.int/gho/ publications/world_health_statistics/EN_WHS2012_Full.pdf.

3. Poliomyelitis eradication in the Eastern Mediterranean Region: progress report 2010. WHO. Regional Office for the Eastern Mediterranean. 2011. http://applica-tions.emro.who.int/dsaf/emropub_2011_1266.pdf.

4. International travel and health. WHO. http://www.who.int/ith/en/index.html/

5. Anthrax in humans and animals WHO. http://whqlibdoc.who.int/publica-tions/2008/9789241547536_eng.pdf.

6. Памятка туриста по особо опасным инфекциям. Агентство «Аllintravel» http://allintravel.ru/content/default.asp?id_host_content=287

7. Основные опасные инфекционные заболевания в странах мира. Yestravel http://www.yestravel.ru/world/rating/people/major_infectious_diseases/

8. Туристическая компания «Аква-тур». http://www.aqua-tour.ru/infect.htm.

9. Сеть агентств «Вэлл». http://www.flywell.ru/assets/Dlya-turista/Pamyatka-RosPotrebNadzor.pdf.

10. Journal of Travel Medicine. http://www.istm.org/WebForms/Members/Member Resources/Publications/jtm/Default.aspx

11. Veterinary public health. http://www.who.int/zoonoses/vph/en/

12. Emerging zoonoses. http://www.who.int/zoonoses/emerging_zoonoses/en/index

13. Operational guidance on rapid risk assessment methodology. Technical document. European CDC, Stockholm, 2011. 68 р. http://ecdc.europa.eu/en/publications/ Publications/1108_TED_Risk_Assessment_Methodology_Guidance.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Шиянова Анжела Евгеньевна – канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. санитарной охраны и чрезвычайных ситуаций Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб»
Адрес: 410005, Саратов, ул. Университетская, д. 46
Телефон: +7(8452) 73-46-48
Е-mail: rusrapi@microbe.ru

Сведения об авторах:
Дмитриева Людмила Николаевна – науч. сотр. лаб. санитарной охраны и чрезвычайных ситуаций Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб»; rusrapi@microbe.ru
Карнаухов Игорь Геннадиевич – канд. мед. наук, зав. лаб. санитарной охраны и чрезвычайных ситуаций Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб»; rusrapi@microbe.ru


Бионика Медиа