1.  Статья, направленная в редакцию для публикации, должна иметь официальное направление от учреждения, в котором выполнена работа, и визу руководителя на первой странице, заверенную круглой печатью.  К статье прилагается также подписанный автором (авторами) договор (оферта) https://epidemiology-journal.ru/ru/page/offer.html

1.1. Статья печатается шрифтом Times New Roman № 14 через 1,5 интервала, 60–62 знака в строке, 30 строк на страницу. Страницы должны быть пронумерованы. Статья и сопроводительные документы направляется в редакцию по электронной почте.

1.2. На первой странице вначале пишут инициалы и фамилию автора (авторов), название статьи, полное название учреждения (учреждений), в котором выполнена работа, город, страну. Обязательно следует указать, в каком учреждении работает каждый автор.

1.3. К каждой статье прилагается резюме объемом 1500 знаков. Резюме к оригинальной статье должно быть структурировано следующим образом: цель исследования; материал и методы; результаты; заключение. Резюме  к обзорной статье должно содержать краткое изложение и соответствовать структуре статьи. Резюме к статье «Заметки из практики» включает актуальность, описание клинического наблюдения и заключение. После резюме следуют ключевые слова (при выборе ключевых слов рекомендуем руководствоваться словарем ключевых слов MeSH). Резюме и ключевые слова (4–6) печатаются курсивом, без отступа, рубрики отделяются абзацем, названия рубрик выделяются жирным шрифтом.

1.3.1. Ключевые слова (словосочетания) должны соответствовать теме статьи и отражать её предметную, терминологическую область. Их приводят, предваряя словами «Ключевые слова:» («Keywords:») и отделяют друг от друга запятой. Как правило, не применяют обобщённые и многозначные слова, а также словосочетания, содержащие причастные обороты.

1.4. Объем оригинальных статей, обзоров литературы и статей раздела «В помощь практическому врачу» не должен превышать 15 стр., заметок из практики – 8. В статье должно быть не более 3 рисунков и/или 3 таблиц. Необходимо избегать дублирования информации: не следует представлять количественные данные одновременно в тексте и на рисунках и/или в таблицах.

Редакция оставляет за собой право сокращать статьи.

1.5. Оригинальные статьи должны иметь следующие разделы: краткое введение, материал и методы исследования, результаты исследования и обсуждение, заключение или выводы.

1.6. Авторам следует пользоваться современной русскоязычной научной терминологией и не употреблять «кальки» терминов, транскрибированных с иностранных слов. Сокращение слов и названий (не более 5), кроме общепринятых сокращений мер, физических и математических величин и терминов, допускается только с первоначальным указанием полного названия. Узкоспециальные термины должны быть расшифрованы. Не рекомендуем использовать сокращения в названии статьи.

1.7. Статья должна быть тщательно выверена автором. В математических формулах необходимо четко разметить все элементы: латинские и греческие буквы, надстрочные и подстрочные индексы, прописные и строчные буквы, сходные по написанию буквы и цифры.

1.8. Названия микроорганизмов прописываются на латыни и курсивом.

1.9. Методы статистического анализа, использованные в исследовании, должны быть описаны в конце раздела «Материалы и методы». Описание и представление результатов статистического анализа должны соответствовать Руководству "Статистический анализ и методы в публикуемой литературе" (САМПЛ).

2. Таблицы должны содержать обобщенные и статистически обработанные данные. Каждая таблица должна иметь номер и заголовок. Единицы измерения даются в системе СИ.

3. Иллюстративный материал (фотографии, рисунки, схемы, диаграммы) прилагается по тексту и дополнительно отдельным файлом (графики – в программе Excel).

3.1. К рисунку дается общая подпись, затем объясняют все цифровые и буквенные обозначения. В подписях к микрофотографиям необходимо указать метод окраски и увеличение.

3.2. Фотографии должны быть предоставлены в оригинальном виде без применения ретуши и цветокоррекции.

3.3. Изображения должны быть представлены в форматах TIFF, JPG (самого высокого качества).

3.4. Размер снимка должен быть не менее 1500*1500 пикселей.

3.5. Объект съемки должен быть в фокусе.

Фотографии в программе Word не принимаются.

4. Список литературы, прилагаемый к статье, должен включать работы отечественных и зарубежных авторов за последние 5–7 лет. В оригинальных статьях цитируется не более 30 источников, в обзорах – не более 50.

4.1. Список составляют по правилам оформления пристатейных списков литературы (библиография) для авторов с учетом «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» Международного комитета редакторов медицинских журналов (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals) (см. приложение).

4.2. Библиографические ссылки должны быть пронумерованы, в тексте они даются в квадратных скобках в соответствии со списком литературы.

4.3. Автор несет полную ответственность за точность данных списка литературы.

4.4. Ссылки на диссертации, рефераты и авторефераты не признаются международным сообществом, поэтому давать их не следует.

4.5. Кроме списка литературы на русском языке необходимо представить References – список, содержащий перевод всех русскоязычных источников на английский язык.

Примеры оформления списков литературы см. в Приложении

5. После списка литературы должны быть представлены данные о каждом авторе на русском и английском языках. Авторам, публикующимся впервые, рекомендуется использовать стандарт BSI (Британский Институт Стандартов/British Standards Institution). Для транслитерации можно использовать сервис  транслитерации на сайте https://translit.ru/ru/.

5.1. Основные сведения об авторе содержат:

  • имя, отчество, фамилию автора (полностью);
  • наименование учреждения или организации, её подразделения, где работает или учится автор (без обозначения организационно-правовой формы юридического лица: ФГБУН, ФГБОУВО, ПАО, АО и т. п.);
  • город и страну;
  • электронный адрес автора (без слов «e-mail»);
  • открытый идентификатор учёного (Open Researcher and Contributor ID – ORCID) (при наличии) приводят в форме электронного адреса в сети «Интернет» (https://orcid.org/0000-0002-9166-9361). В конце ORCID точку не ставят.

ORCID приводят в форме электронного адреса в сети «Интернет» (https://orcid.org/0000-0002-9166-9361). В конце ORCID точку не ставят.

6. Авторство.

6.1. Автор обязательно подписывает статью. Коллективная статья должна быть подписана всеми авторами с указанием роли каждого (вклад авторов).

Ставя под статьей свою подпись, автор тем самым передает редакции право на ее издание, гарантирует ее оригинальность и удостоверяет, что ни сама статья, ни рисунки к ней не были опубликованы ранее и не посланы для публикации в другие издания.

6.2. При определении авторства рекомендуется руководствоваться критериями ICJME.

7. Корректура авторам не высылается.

8. Автор должен иметь точную и полную информацию по исследованию, описанному в статье, которая может быть представлена по запросу.

9. Автор не имеет права представлять одну статью на публикацию в нескольких научных изданиях. В случае использования в статье информации, которая была ранее опубликована, автор обязан указать источник и автора цитируемой информации.

10. Автору необходимо подтвердить, что его статья оригинальна, и указать источники цитируемой информации.

11. Автор несет ответственность за соблюдение национальных и местных законов при проведении исследований с участием людей и животных (например, Хельсинская Декларация ВМАполитика НИЗ по проведению исследований на животныхдиректива ЕС по исследованиям на животных). Автор должен получить разрешение на публикацию от человека (людей), который принимал участие в исследовании, и соблюдать конфиденциальность.

Одобрение Этического комитета для всех статей с изучением людей. Авторы должны указать, что исследование было одобрено Этическим комитетом организации/учреждения.

Согласие пациентов на публикацию. Пациент(ы) подписал(и) информированное согласие на публикацию своих данных (и изображений).

11.1. Благодарности. Авторы могут выразить благодарности персонам и организациям, способствовавшим подготовке статьи.

11.2. Информация об источниках финансирования. Необходимо указывать источник финансирования исследования, подготовки обзора или лекции (название выполняемой по госзаданию плановой НИР, номер гранта и наименование фонда, коммерческой или государственной организации и др.).

11.3. Информация о вкладе авторов в написание статьи.  Для авторских коллективов желательно указывать вклад каждого автора в исследование и подготовку рукописи. Варианты участия могут быть следующими: концепция статьи; концепция и дизайн исследования; написание текста; сбор и обработка материала; обзор литературы; анализ материала; статистическая обработка; редактирование.

11.4.  Информация о конфликте интересов. Необходимо заявить о наличии или отсутствии потенциального конфликта интересов (например, конкурирующие интересы, которые, по мнению автора, могут иметь прямое или опосредованное влияние на публикационный процесс) (см. рекомендации ICJME).

12. При идентификации значительной ошибки в публикации автор обязан незамедлительно сообщить об этом редактору. На протяжении всего процесса публикации автор обязан сотрудничать с редактором и издателем, добавляя, убавляя и исправляя статью, в случае необходимости. При выявлении значительной ошибки, неточности данных и др. после публикации редакция оставляет за собой право изъять опубликованную статью.

13. Автор полностью берет на себя ответственность за возможный плагиат текста, рисунков и др. Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи проводит  проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

14. При рассмотрении полученных авторских материалов Редакция руководствуется «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» (Intern. committee of medical journal editors. Uniform requirements for manuscripts submitted to biomedical journals // Ann. Intern. Med. 1997; 126: 36–47), принципами EASE и «Singapore Statement on Research Integrity».

15.   Плата за публикацию статей не взимается.

16. Статьи, представленные с нарушением правил оформления, не рассматриваются.

Статьи направлять в редакцию:
е-mail: epidinf@yandex.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Правила оформления пристатейных списков  литературы

Правильное описание используемых источников в списках литературы является залогом того, что цитируемая публикация будет учтена при оценке научной деятельности ее авторов и организаций, в которых они работают.

1. При этом:

  •  нежелательно включать в списки литературы анонимные источники и 
нормативные документы (постановления, законы, инструкции и т.д.), которые никогда не будут проиндексированы в базах данных цитирования, предпочтительно их цитировать непосредственно в тексте или во внутритекстовых сносках;
  • нежелательно использовать в списках литературы малотиражные, а также локальные, популярные и образовательные источники: авторефераты диссертаций и диссертации, неопубликованные отчеты, учебные пособия и учебники;
  • не допускается произвольное сокращение названий журналов. Рекомендуется проверить наличие сокращений в списке, разработанном ISSN центром: List of Title World Abbreviations (LTWA); если нет рекомендаций по сокращению слов, следует давать их полное написание.

2. В списке литературы все работы перечисляют в порядке цитирования (ссылок на них в тексте). В оригинальных статьях допускается цитировать не более 30 источников, в обзорах литературы -- не более 50, в лекциях и других материалах -- до 15. Библиографическое описание отечественных журналов полное, иностранные должны соответствовать стилю PubMed или MEDLINE.

Если цитируемая статья имеет индекс DOI (Digital object identifier), необходимо указать его в конце литературной ссылки. Поиск публикаций по номеру DOI осуществляется на сайтах International DOI Foundation (IDF) и CrossRef. Там же можно найти индекс DOI для цитируемой статьи.

3. Список литературы должен соответствовать формату, рекомендуемому Американской Национальной Организацией по Информационным стандартам (National Information Standards Organisation – NISO), принятому National Library of Medicine (NLM) для баз данных (Library’s MEDLINE/PubMed database) NLM: http://www.nlm.nih.gov/citingmedicine.

4. Порядок описания источника:

1) автор(ы) статьи или книги; если в качестве авторов книг выступают редакторы, после фамилии следует указать «ред.», в иностранных источниках – «ed.» или «eds.»;

2) название статьи или книги;

3) выходные данные [для журнальных статей – название журнала, год, том, номер в скобках (если есть), номера страниц «от–до»; для книг – город, издательство, год, количество страниц].

5. С целью повышения цитирования авторов, выполнения требований РИНЦ и зарубежных библиографических баз приводится транслитерация русскоязычных источников. Фамилии и инициалы авторов транслитерируются при помощи общепринятых кодировок. Названия журналов (полностью) также транслитерируются, если они не индексируются в базе данных Pubmed. Если журнал индексируется, следует приводить его сокращенное название, а также перевод названия статьи и транслитерацию ФИО авторов, используемые PubMed. Рекомендуется использовать онлайн-сервис http://www.translit.ru. Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции. Названия статей, монографий, книг, сборников приводятся в квадратных скобках в переводе на английский язык. В конце описания добавляется пометка (In Russ.).

 

Примеры оформления ссылок

Журнальные статьи

Василенко Н.Ф., Прислегина Д.А., Манин Е.А., Волынкина А.С., Лисицкая Я.В., Шапошникова Л.И.  и др. Актуальные природно-очаговые инфекции в регионе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2023; 13(1): 18–24. DOI: 10.18565/epidem.2023.13.1.18–24

Vasilenko N.F., Prislegina D.A., Manin E.A., Volynkina A.S., Lisitskaya Yа.V., Shaposhnikova L.I. et al. [Current feral herd infections in the Caucasian Mineral Waters Region of the Stavropol Territory]. Epidemiоlоgy and infectious diseases. Сurrent items 2023; 13(1): 18–24. (In Russ.). DOI: 10.18565/epidem.2023.13.1.18–24

Mahmud S., Al Kanaani Z., Abu-Raddad L.J. Characterization of the hepatitis C virus epidemic in Pakistan. BMC Infect. Dis. 2019; 19(1): 1–11. DOI:10.1186/s12879-019-4403-7

Книги

Покровский В.В. Лекции по ВИЧ-инфекции. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 848 с.

Pokrovsky V.V. [Lectures on HIV infection.]. Moscow: GEOTAR-Media, 2018. 848 p. (In Russ.).

Акимкин В.Г., Творогова М.Г., ред. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. М., 2020. 480 с.

Akimkin V.G., Tvorogova M.G., eds. [Laboratory diagnosis of infections diseases]. Moscow, 2020. 480 p. (In Russ.).

Главa в книге

Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности. В кн: Национальные клинические рекомендации. 4‑е изд. М.: Силицея-Полиграф; 2012: 203–96.
[Diagnostics and treatment of chronic heart failure. In: National clinical guidelines]. 4th ed. Moscow: Silicea-Polygraf, 2012; 203–96. (In Russ.)

Abuhamad A.Z. Obstetric ultrasound. In: Evans A.T., ed. Manual of obstetrics. 7th ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins; 2017: 562–76.

Материалы научных конференций

Николаев М.К., Платонов А.Е., Королева И.С., Яковенко М.Л. Эпидемиологический мониторинг Hib-менингита в четырех городах Дальнего Востока и Сибири. Материалы II Российской конференции «Актуальные проблемы менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов». М., 2008: 38.

Nikolaev M.K., Platonov A.E., Koroleva I.S., Iakovenko M.L. [Epidemiological monitoring of Hib meningitis in four cities in Siberia and Russian Far East. Abstracts of II Russian Conference «Actual problems of meningococcal infection and purulent bacterial meningitis»]. Moscow: 2008: 38. (In Russ.)

Karan L.S., Platonov A.E., Sannikova I.V. Eremenko E.I., Vasilenko N.F., Solodovnikov B.V. Viral load at Crimean-Congo hemorrhagic fever and its clinical significance. Abstracts Book of International Conference on Emerging Infectious Diseases. Atlanta, 2004: 125.

Электронные ресурсы

ВОЗ. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. План действий на 2013–2020 гг. http://www.who.int/nmh/publications/ncd-action-plan/ru/
[World Health Organization. Global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013–2020]. http://www.who.int/nmh/publications/ncd-action-plan/en/

Guidelines for the Clinical Management and Treatment of HIV-infected Adults in Europe (Version 8.0; October, 2015). European AIDS Clinical Society. http://www.europeanaidsclinicalsociety.org.


Бионика Медиа