Уровень и внутригодовая динамика носительства S. pneumoniae среди разных групп взрослого населения


Фельдблюм И.В., Голоднова С.О., Семериков В.В.

1Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России; 2Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава России
Цель исследования. Изучение распространенности носительства S. pneumoniae среди разных групп населения во внутригодовой динамике.
Материалы и методы. Распространенность носительства S. pneumoniae изучали в сравнительном выборочном эпидемиологическом исследовании среди доноров крови, курсантов Пермского военного института внутренних войск МВД России и медицинских работников. Бактериологическое исследование назофарингеального содержимого проводили ежемесячно в течение года.
Результаты. Уровень носительства S. pneumoniae среди медицинских работников составил 21,4 ± 3,5%, что в 2,4 раза (p < 0,05) выше аналогичного показателя у доноров и в 1,3 раза (p > 0,05) выше показателя у курсантов Пермского военного института внутренних войск МВД России. Установлена сезонность носительства S. pneumoniae: его уровень повышается в осеннее-весенний период.
Заключение. Медицинские работники являются группой риска по носительству S. pneumoniae. Установлена ведущая роль носительства S. pneumoniae в формировании заболеваемости внебольничными пневмониями.

Болезни пневмококковой этиологии – серьезная медико-социальная проблема для многих стран мира. Ежегодно от пневмококковой инфекции умирает 1,6 млн человек [1, 2].

Резервуаром и источником возбудителя пнев­мококковой инфекции являются лица, больные любой клинической формой, а также здоровые носители [1, 3].

Уровень носительства S. pneumoniae в человеческой популяции, по данным отечественной и зару­бежной литературы [1–3], варьирует от 5 до 75%. На частоту носительства пневмококков в той или иной популяции оказывает влияние множество факторов. Установлено, что он наиболее высок среди детей дошкольного возраста и колеблется от 25 до 72,2%. С возрастом уровень носительства снижается. Так, среди детей младшего школьного возраста (1–4-й класс) частота носительства составляет 29–35%, в старших классах – до 25%, а среди взрослых – уже 5–7% [2].

На частоту носительства S. pneumoniae существенно влияют и такие факторы, как низкий социально-экономический уровень жизни [4, 5], пребывание в организованных коллективах [1], наличие в окружении детей – больных или носителей [1].

Широкая диссеминация S. pneumoniae среди населения во многом определяет эпидемическую ситуацию по пневмококковой инфекции, а увеличение среди циркулирующих возбудителей доли штаммов, резистентных к антибактериальным препаратам, приводит к развитию тяжелых инва­зивных клинических форм пневмококковых инфек­ций, характеризующихся высокой леталь­ностью.

В связи с этим углубленное изучение скрыто протекающего эпидемического процесса пневмо­кокковой инфекции является актуальным. Между тем, данные литературы о проявлениях эпидемического процесса носительства S. pneumoniae весьма малочисленны и противоречивы. Так, ряд авторов [6, 7] указывают на увеличение частоты колонизации населения в середине зимы, другие считают, что для носительства пневмококков сезонность не характерна. Неизученным остается и уровень распространения носительства в разных профессиональных группах населения.

Целью настоящего исследования явилось изучение распространенности носительства S. pneumoniae среди разных групп населения во внутригодовой динамике.

Материалы и методы

Распространенность носительства S. pneumoniae была изучена в трех группах населения г. Перми: в когорте доноров (n = 204) как популяции, характеризующей население в целом; среди курсантов Пермского военного института внутренних войск МВД России (ПВИ ВВ МВД) (n = 50), которые, согласно данным литературы [3], рассматриваются как группа риска по носительству S. pneumoniae; среди медицинских работников (n = 140), отличающихся высоким уровнем заболеваемости по целому ряду инфекций, но не обозначенных ни в литературе, ни в нормативных документах как группа риска по носительству S. pneumoniae.

Внутригодовую динамику носительства S. pneumoniae изучали ежемесячно в течение года путем выборочных бактериологических исследований назофарингеального содержимого у доноров крови (n = 40), курсантов (n = 50) и медицинских работников (n = 40) Исследование проводили в одних и тех же коллективах медицинских работников, курсантов ПВИ ВВ МВД и доноров.

Забор материала для исследования производили с помощью гибких алюминиевых тампонов в транспортную среду Амиеса с последующей транспортировкой в бактериологическую лабора­торию. Микробиологическое исследование назофарингеального содержимого проводили согласно приказу Минздрава СССР от 22.04.1985 № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методик исследования, применяемых в клинико-диагностических лабора­ториях лечебно-профилактических учреж­дений» [8], с оценкой морфологических, тинкториальных особенностей роста возбудителя и его фенотипических характеристик. При соблюдении питательных потребностей и других условий роста через 16–20 ч на 5% кровяном агаре определялись мелкие, округлые, блестящие, бесцветные с ровным краем мягкой консистенции и α-гемолизом колонии, которые спустя 24 ч имели полую сферическую форму с уплощенным центром, образущимся в результате аутолиза. При микроскопии были обнаружены грамположительные ланцетовидные диплококки диаметром 0,5–1,25 мкм, не имеющие спор и жгутиков. Большинство штаммов были окружены по­лиа­нионной полисахаридной капсул­ой. Даль­нейшую идентификацию S. pneumoniae проводили стандартными фенотипическими мето­дами, ос­нов­ными из которых были чувстви­тельность к оптохину и лизис в присутствии солей желчи.

Статистическую обработку полученных резуль­татов осуществляли с использованием пакета прикладных программ Statistic 6,0. Для выявления статистической значимости различий результатов использовали F-критерий Фишера при уровне достоверности p ≤ 0,05.

Результаты и обсуждение

Уровень носительства S. pneumoniae среди обследуемой популяции взрослого населения составил 14,5 ± 1,8%. Сравнительная оценка распространенности носительства S. pneumoniae в разных группах населения представлена в таблице. Наиболее высокий уровень носительства был выявлен среди медицинских работников. Доля носителей S. pneumoniae среди них достоверно не отличалась от таковой в такой регламентированной группе риска по пневмококковой инфекции, как военнослужащие, и в 2,3 раза превышала частоту носительства среди доноров.

Полученные результаты позволили нам заключить, что медицинские работники также могут быть отнесены к группе риска инфицирования S. pneumoniae и нуждаются в первоочередной вакцинации.

Изучение уровня носительства S. pneumoniae среди взрослого населения во внутригодовой динамике показало, что уровень, превышающий среднегодовой показатель, отмечался с сентября по март. Сопоставление внутригодовой динамики носительства S. pneumoniae с внутригодовой динамикой заболеваемости внебольничными пневмо­ниями показало, что рост носительства S. pneumoniae опережал рост заболеваемости на 1 месяц (см. рисунок). Выявлено наличие прямой сильной связи (r = 0,73; p < 0,01) между уровнем инфицированности S. pneumoniae и заболеваемостью внебольничными пневмониями, что указывает на важную роль носительства S. pneumoniae в формировании заболеваемости внебольничными пневмониями.

Выявлены незначительные различия в сроках начала и продолжительности сезонного подъема носительства S. pneumoniae в разных группах населения. Так, среди доноров уровень носительства, превышающий среднегодовой, отмечался с октября по апрель. Среди курсантов пневмококк начинал циркулировать с сентября (что, очевидно, обусловлено фактором перемешивания в связи с формированием в сентябре новых коллективов курсантов) и выделялся до марта, превышая среднегодовой уровень. Среди медицинских работников сезонный подъем носительства S. pneumoniae начинался несколько позднее (в ноябре) и завершался в марте, как и в популяции в целом. Позднее начало сезонного подъема носительства среди медицинских работников обусловлено, по-видимому, тем, что в данной ситуации им приходится общаться с пациентами в условиях повышенной заболеваемости пневмококковой инфекцией на территории. Таким образом, механизмы формирования скрыто протекающего эпидемического процесса пневмококковой инфекции в разных профессиональных группах различны.

Проведенные нами исследования показали, что медицинских работников можно рассматривать как группу риска по носительству S. pneumoniae. Скрыто протекающий эпидемический процесс при пневмококковой инфекции характеризуется осенне-весенней сезонностью с повышением уровня носительства с сентября по март. Факторы риска формирования носительства S. pneumoniae в разных профессиональных группах различны: в воинских коллективах это фактор перемешивания, среди медицинских работников – увеличение числа контактов с пациентами с пневмококковой инфекцией.


Литература



  1. Баранов А.А., Брико Н.И., Намазова-Баранова Л.С., Ряпис Л.А. Стрептококки и пневмококки. Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. 301 с.

  2. Федосеенко М.В. Перспектива вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции: современный взгляд на проблему. Русский медицинский журнал 2009; 17(1): 36–41.

  3. Брико Н.И. Бремя пневмококковой инфекции и направления совершенствования эпидемиологического надзора в России. Эпидемиол. и инфекц. бол. 2013; 6: 4–8.

  4. Anianson G., Alm B., Andersson B., Larsson P., Nylén O., Peterson H., Rignér P., Svanborg M., Svanborg C. Nasopharyngeal colonization during the first year of life. J. Infect. Dis. 1992; 165(1): 38–42.

  5. Козлов Р.С. Пневмококки: прошлое, настоящее и будущее. Смоленск: Смоленская государственная медицинская академия, 2005. 128 c.

  6. Marchissio P., Gironi S., Esposito S., Schito G.C., Mannelli S., Principi N.; Ascanius Project Collaborative Group. Seasonal variations in nasopharyngeal carriage of respiratory pathogens in healthy Italian children attending day-care centers of schools. J. Med. Microbiol. 2001; 50(12): 1095–1099.

  7. Yagupsky P., Porat N., Fraser D., Prajgrod F., Merires M., McGee L., Klugman K.P., Dagan R. Acquisition, carriage, and transmission of pneumococci with decreased antibiotic susceptibility in young children attending a day care facility in southern Israel. J. Infect. Dis. 1998; 177(4): 1003–1012.

  8. Приказ Минздрава СССР от 22.04.1985 № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Голоднова Светлана Олеговна – ассистент каф. эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Адрес: 614000, Пермь, ул. Петропавловская, д. 26
Телефон: +7(342) 218-16-68
Е-mail: epidperm@mail.ru

Сведения об авторах:
Фельдблюм Ирина Викторовна – д-р мед. наук, проф., зав. каф. эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России; epidperm@mail.ru
Семериков Владислав Васильевич – д-р мед. наук, доц. каф. микробиологии Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России; epidperm@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа