Изменение активности антиоксидантной системы у больных гриппом


Нагоев Б.С., Бецукова А.М.

ГОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова, Нальчик
Проведен анализ показателей антиоксидантной защиты организма при гриппе. Установлено закономерное угнетение активности церулоплазмина с максимальным снижением на высоте клинических проявлений гриппа и закономерное и достоверное повышение активности каталазы эритроцитов с максимальным значением в период разгара заболевания. В период угасания клинических симптомов происходило постепенное возрастание активности церулоплазмина в плазме крови с существенным снижением уровня активности каталазы эритроцитов. В период ранней реконвалесценции активность церулоплазмина в плазме крови продолжала возрастать, а активность каталазы эритроцитов оставалась существенно повышенной. Нормализация показателей активности каталазы эритроцитов происходила в период ранней реконвалесценции. Изменения показателей антиоксидантной защиты в динамике заболевания гриппом зависели от стадии, степени тяжести, характера осложнений и сопутствующих заболеваний.

Грипп – инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом, острым и внезапным началом, циклическим течением, характеризующимся выраженным токсикозом и поражением верхних дыхательных путей. Грипп и гриппоподобные заболевания остаются неконтролируемыми инфекциями. Если учитывать способность вируса гриппа вызывать частые эпидемии и даже пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что он является проблемой мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда возникает резкое изменение свойств вируса, болеет каждый второй человек. Повышенный интерес к многочисленным факторам распространения гриппа среди населения сводится к высокой восприимчивости людей к гриппу, аэрогенному пути передачи, короткому инкубационному периоду, характеру современных транспортных средств, обеспечивающих быстрое распространение гриппа среди населения [1–2]. Вирус гриппа попадает в организм человека через дыхательные пути с каплями влаги и частицами пыли. Чем меньше величина капель и частиц, тем глубже проникает вирус в дыхательные пути. Благодаря короткому инфекционному циклу (6–8 ч) при попадании в дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 ч количество инфекционного потомства достигает 103, а к концу суток – 1027. Клиническая картина гриппа зависит от возраста и состояния иммунного статуса больного, серотипа вируса и вирулентности [3].

Основным показателем, позволяющим оценить степень тяжести гриппа и гриппоподобных заболеваний, является выраженность синдрома интоксикации, которая в свою очередь оценивается по совокупности клинических наблюдений и лабораторных данных. Синдром эндогенной интоксикации сопутствует многим заболеваниям и патологическим состояниям, определяя их тяжесть и прогноз [4–5].

В условиях физиологического оптимума при функционировании живых систем существует про-антиоксидантное равновесие, которое является важнейшим механизмом окислительного гомеостаза. При нарушении нормального течения окислительных процессов формируется оксидантный стресс. Окислительный стресс – это состояние напряжения антиоксидантных систем, возникающее в результате нарушения баланса прооксиданты – антиоксиданты в сторону преобладания первых [6].

Из антиоксидантов в данной работе оценивали активность церулоплазмина (ЦП), содержащегося в плазме и плазматических клеточных мембранах, а также каталазы эритроцитов при гриппе.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 114 пациентов в возрасте от 17 до 67 лет, заболевших гриппом во время вспышки 2009–2010 гг. (декабрь 2009 г. – январь 2010 г). У 77 больных заболевание протекало в среднетяжелой форме, у 21 больного – в тяжелой форме; у 16 больных с тяжелой формой гриппа присоединилась острая ранняя пневмония. Диагноз гриппа ставили на основании клинико-лабораторных данных.

Активность ЦП изучали методом Раввина (2000), активность каталазы эритроцитов оценивали по скорости утилизации перекиси водорода. Кровь больных исследовали в период разгара клинических симптомов, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции.

Результаты и обсуждение

В процессе заболевания при среднетяжелой и тяжелой форме в период разгара наблюдалось достоверное снижение уровня ЦП, более выраженное при тяжелой форме, что, очевидно, связано с недостаточностью антиоксидантной защиты на данном этапе. В период угасания клинических симптомов уровень ЦП существенно повышался, но был достоверно ниже, чем у здоровых (табл. 1).

Таблица 1.

Примечание. Здесь и в табл. 2, 3: I – период разгара заболевания, II – период угасания клинических симптомов, III – период ранней реконвалесценции. р – достоверность различий по отношению к показателю у здоровых, р1 – достоверность различий по отношению к предыдущему периоду.

В период ранней реконвалесценции происходила нормализация активности ЦП у больных со средней тяжестью течения болезни. У больных с тяжелой формой в период ранней реконвалесценции не происходило нормализации показателей, что свидетельствует о дефиците антиоксидантной защиты и выраженных патологических изменениях в организме. Достоверно более низкие значения ЦП в плазме крови выявлены у больных с осложнением в виде постгриппозной пневмонии (табл. 2, 3).

Таблица 2.

Примечание. р – достоверность различий по сравнению с показателем при средней степени тяжести.

Таблица 3.

Примечание. р – достоверность различий по сравнению с показателем у больных без осложнений.

В течение заболевания гриппом отмечено достоверное повышение уровня каталазы эритроцитов с максимальным значением в период разгара заболевания. В период угасания клинических симптомов наблюдалось постепенное снижение активности фермента с возвращением к норме в период ранней реконвалесценции (см. табл.1).

В группе больных с развившимися осложнениями в виде пневмонии наблюдались более выраженные сдвиги активности каталазы эритроцитов (см. табл. 2, 3) с последующей нормализацией в период поздней реконвалесценции.

Таким образом, при изучении антиоксидантных компонентов в течение гриппозной инфекции обнаружено угнетение содержания ЦП плазмы крови на фоне повышения активности каталазы эритроцитов.

Проведенное исследование показало, что у больных гриппозной инфекцией происходит существенное снижение уровня ЦП в сыворотке крови, что, возможно, обусловлено истощением звена антиоксидантной защиты организма при данном заболевании. Выявлено также повышение активности каталазы эритроцитов, которая достигала максимального значения на высоте клинических проявлений и нормализовалась в период реконвалесценции. Закономерные сдвиги показателей зависят от тяжести состояния, наличия осложнений. Нормализация уровня ЦП и каталазы эритроцитов у больных гриппом с осложнением и без такового происходила в период поздней реконвалесценции.


Литература


1. Покровский В.И., Пак С.Г. Инфекционные болезни. М.: Медицина, 2004.
2. Богомолов Б.П., Малькова Г.Н., Девяткин А.В. Острые респираторные заболевания и сердце. М., 2003: 22–66.
3. Малый В.П., Романцов М.Г., Сологуб Т.В. Грипп. СПб–Харьков, 2007: 8–15.
4. Оразаев Н.Г., Гаштов А.А. Грипп: клинико-диагностические и патогенетические аспекты. Нальчик: Издательство КБНИ РАН, 2004: 6–20.
5. Покровский В.И., Пак С. Г. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. М.: ГЭОТАР–Медиа, 2004.
6. Нагоева М.Х. Нагоев Б.С. Ангина: патогенетические аспекты иммунитета, свободнорадикального статуса и цитокинового профиля. Нальчик, 2009: 76–80.


Об авторах / Для корреспонденции


Нагоев Беслан Сафарбиевич, д-р мед. наук, проф. каф. инфекционных болезней ГОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова
Адрес: 360004,Нальчик, ул. Чернышевского, д. 173
Телефон:(662)42-03-42
E-mail: A-Nagoev@mail.ru

Бецукова Анжела Мухадиновна, аспирант каф. инфекционных болезней


Похожие статьи


Бионика Медиа